أكدت دراسة أنجزها المعهد الوطني لصحة الطفل والتنمية البشرية بالولايات المتحدة، إن تناول كميات صغيرة من الكافيين يوميا من قبل النساء الحوامل، قد يؤدي إلى نسل أقصر خلال مرحلة الطفولة المبكرة، مقارنة بنمو الأطفال الذين أمهاتهم تتجنب تناول الكافيين أثناء الحمل.
وحسب الدراسة ففارق الطول بين الأطفال الذين أمهات يتناولن القهوة وبين من لم يقمن بذلك، يقدّر بحوالي 2 سنتيمتر، دون وجود أي ارتباط بين تناول الكافيين أثناء الحمل وزيادة وزن الأطفال.
وأكدت الدراسة،”يتم استقلاب الكافيين بشكل أساسي إلى باراكسانتين في أقل من ثلاث ساعات لدى النساء الحوامل في الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل. يعبر كل من الكافيين وهذا المستقلب المشيمة. باستخدام بيانات المؤشرات الحيوية، سجلنا التعرض للكافيين من خلال تناول أطعمة معينة، مثل الشوكولاتة والمشروبات منزوعة الكافيين، والتي قد تحتوي على كميات صغيرة من الكافيين”.
وأبانت الدراسة، أن العلماء قاموا بتقييم مؤشر كتلة الجسم والوزن والطول بين ذرية النساء اللواتي تتراوح أعمارهن بين 4 و8 سنوات.
وحسب الدراسة اقترح الباحثون أن الأبحاث المستقبلية في استهلاك الكافيين أثناء الحمل يجب أن تتبع نمو الأطفال “حتى سن البلوغ وما بعده لتحديد ما إذا كانت فجوات الطول تستمر في الاتساع حتى مرحلة البلوغ، وما إذا كان الطول الأقصر المرتبط باستهلاك الأم للكافيين يزيد من مخاطر الإصابة بضعف القلب والأوعية الدموية”.