شهد قطاع الدواجن في المغرب، مؤخرا، ارتفاعا قياسيا على مستوى الأسعار، حيث وصل ثمن الدجاج إلى 20 درهما للكيلوغرام الواحد في المحلات التي تبيع الدجاج بالتقسيط.
وأوضح محمد أعبود، رئيس الجمعية الوطنية لمربي دجاج اللحم، في تصريح لجريدة “شفاف” الإلكترونية، أن تكاليف الانتاج هي المتسببة في هذا الغلاء الذي يؤثر بشكل كبير على المستهلك المغربي.
وأضاف أعبود، أن تدخل السماسرة في هذا القطاع يعطي لهم فرصة التلاعب بالسوق، إذ يعمل السمسار على مساومة الفلاح للبيع بأقل ثمن ثم يبيع في السوق بأقصى ثمن، مشيرا إلى أن التكاليف تساهم في غلاء المنتوج.
وأشار المتحدث ذاته، إلى أن موجة الحرارة التي شهدها المغرب في فصل الصيف عملت على انخفاض 30 في المائة من إنتاج الدواجن، لذلك فإن المستهلك لم يساير هذا الغلاء.
وطالب أعبود بخفض تكاليف الإنتاج، محملا وزير الفلاحة وفيدرالية قطاع الدواجن سبب غلاء أسعار الدجاج، مؤكدا أن الوزارة تتجاهل بشكل تام مراسلات الجمعية الوطنية لمربي دجاج اللحم منذ سنة .2012
يذكر أن الجمعية الوطنية لمربي دجاج اللحم، سبق وأن راسلت رئيس جمعية مصنعي الأعلاف المركبة من أجل مراجعة أثمان الأعلاف وتحسين جودتها